киборг

Проект Россия 2045 – это давно уже не новость, год его создания 2011, но он настолько амбициозный и впечатляющий, что привлекает к себе внимание снова и снова.
Если вы интересуетесь высокими технологиями, робототехникой и кибернетикой, то вы наверняка знакомы с этим проектом. Для тех, кто не в теме излагаю суть:
Движение «Россия 2045» основано российским предпринимателем Дмитрием Ицковым в феврале 2011 года. Сегодня Движение насчитывает почти 40 тысяч сторонников в России и за рубежом.
Основатель проекта считает, что необходимо использовать прорывные технологии для совершенствования самого человека, а не только его среды обитания. Надо дать человеку возможность развиваться и совершить эволюционный скачок.
«Можно и нужно ликвидировать старение и даже смерть, преодолеть фундаментальные пределы физических и психических возможностей, заданные ограничениями биологического тела.
Учеными разных стран мира уже разрабатываются отдельные технологии, способные обеспечить создание прототипа искусственного тела человека в течение ближайшего десятилетия.
По нашему мнению, не позднее 2045 года искусственное тело не только значительно превзойдет по своим функциональным возможностям существующее, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть не хуже человеческого. Люди самостоятельно будут принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле после того, как все ресурсы биологического тела будут исчерпаны.
Новый человек получит огромный спектр возможностей, сможет легко переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, отсутствие кислорода и так далее. С помощью нейроинтерфейса человек будет способен дистанционно управлять несколькими телами различных форм и размеров»- говорит Дмитрий Ицков.
Впечатляет, не правда ли?

По информации с официального сайта проекта:

проект аватар

Перспективы плана «2045» для общества:
Этап 1 : 2015–2020г
Появление и массовое использование доступных человекоподобных роботов-аватаров, управляемых посредством интерфейса «мозг – компьютер ; аватары будут использоваться для работ в опасной для человека среде, спасателями, для путешествий и др.
Составные части аватара будут применены в медицине для реабилитации полностью или частично обездвиженных пациентов, для протезирования утраченных конечностей или органов чувств.
И это уже происходит. Живые примеры: Найджел Экланд, Оскар Писториус.

протез руки

В лаборатории Джона Донахью в США создан протез, с помощью которого полностью парализованная после инсульта женщина может поднести себе ко рту стакан кофе только усилием воли!
Этап 2: 2020–2025г
Пересадка мозга позволит спасать жизни людей, чье тело полностью выработало свой ресурс или необратимо повреждено. Фактически любой больной с сохранным мозгом получит возможность вернуться к полноценной жизни.
Вспоминается фантастический роман Александрв Беляева «Голова профессора Доуля», написанный в 1925 году. Писатель словно предсказал будущее.
Человеческий мозг сам по себе не бессмертен, он стареет, выходит из строя, умирает, как и биологическое тело.- Поэтому следующий этап — протезирование самого мозга. То есть постепенная замена биологического мозга искусственным с сохранением личности, сознания человека.
Уже есть успехи на этом пути: Нейрофизиолог Теодор Бергер сделал частичный протез гипокампа – отдела мозга, отвечающего за память. Сейчас Тед работает над протезом префронтальной коры мозга, отвечающей за эмоции, абстрактное мышление, правильную оценку ситуации и принятие решений и многое другое.
Этап 3: 2030–2035г
Будет осуществлен перенос сознания на искусственный носитель . Вот оно-бессмертие!
Этап 4 : 2040-2045г
Когда бессмертный разум получит новые тела, обладающие возможностями, во много раз превышающими человеческие, наступит новая эра.
Общедоступными станут тела из нанороботов, способные принимать любую форму, а также тела-голограммы .
Переселившись в искусственные тела, мы рискуем лишиться чисто человеческих радостей и удовольствий — сексуальных, например и удовольствия от еды. Но Д. Ицков считает, что это не проблема: на самом деле любое удовольствие – всего лишь процессы в нашем мозгу. Наука давно уже научилась стимулировать определенные зоны мозга, чтобы подопытные организмы (пока в основном крысы) получали удовольствие. Так что уж с этим проблем не будет — включил нужную программу – и наслаждайся, сколько душа пожелает.
Проект очень спорный, имеет как сторонников, так и ярых противников. Противники предупреждают об опасности создания бездуховного искусственного существа – киборга и видят в этом угрозу всему человечеству. Конечно, импланты и нейросети не делают человека рабом технологий, а помогают выжить. Невозможно, да и не нужно тормозить прогресс ради духовности. Но где та тонкая грань, перейдя которую мы рискуем перестать быть людьми?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *